うまい酒(1)玉友 [酒]
海外で出会う日本人の出身地は当然さまざまです。台湾ではまとまった休暇が取れないので、旧正月になるといっせいに骨休みに日本へ帰ります。
この機会を逃すまじと、同僚に無理を言ってうまい酒を買ってきてもらっています。とはいっても、酒がうまい土地というのは厳然とあるもので、沖縄出身のSさんには毎度お世話になっています。ありがとう!
玉友(ぎょくゆう)は、かなり気に入っています。Sさんによると、沖縄の呑み助の間で賛否両論があるそうで、うけつけない人もいれば、はまってこればかり飲む人もいるそうです。わたしはやはり後者か。まだまだ泡盛に詳しくない者としては、若干くせのある飲み口に、山廃仕込みの清酒に似た味わいを覚えます。「県内唯一のもろみ甕(かめ)発酵の甕貯蔵」というのが気になるところです。
現在はラベルのデザインが少し変わりました。
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